2015年12月10日

ベーコン作り

12月2日、6日でベーコン作りを行いました。

まず、2日に「塩漬け」を行いました。

ベーコン作り

ベテランチームと、やや若いチームに分かれてやりました。私はちゃっかりやや若いチームface21
ベテランチームは、さすがに早いですね・・・
材料を、お肉に揉み込んだら、大きくて丈夫な袋に入れてねかせます。

そして日曜日・・・大津改善センターの駒形さんに講師をお願いして燻製です。

ベーコン作り
お肉をかけて・・・

ベーコン作り
70℃~75℃に温度を上げます。「80℃になっちゃってもあわてなくて大丈夫icon23

ベーコン作り
駒形さんが「芋切干」を持ってきてくれました。待っている間に、炭で焼いて・・・めちゃうまface05

焼くこと2時間~燻製2時間・・・おいしそうなベーコンが出来上がりましたicon121本を、早速フライパンで焼いて試食しましたemoji02「おいしいね」「一緒に飲み物がほしいね~163」と好評でした。

その日の夕ご飯に使ったよ~など・・・うれしい連絡もいただきましたよface25


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Posted by やまびこ  at 16:51 │Comments(0)社会教育講座

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