2015年12月10日
ベーコン作り
12月2日、6日でベーコン作りを行いました。
まず、2日に「塩漬け」を行いました。
ベテランチームと、やや若いチームに分かれてやりました。私はちゃっかりやや若いチーム
ベテランチームは、さすがに早いですね・・・
材料を、お肉に揉み込んだら、大きくて丈夫な袋に入れてねかせます。
そして日曜日・・・大津改善センターの駒形さんに講師をお願いして燻製です。
お肉をかけて・・・
70℃~75℃に温度を上げます。「80℃になっちゃってもあわてなくて大丈夫」
駒形さんが「芋切干」を持ってきてくれました。待っている間に、炭で焼いて・・・めちゃうま
焼くこと2時間~燻製2時間・・・おいしそうなベーコンが出来上がりました1本を、早速フライパンで焼いて試食しました「おいしいね」「一緒に飲み物がほしいね~」と好評でした。
その日の夕ご飯に使ったよ~など・・・うれしい連絡もいただきましたよ
まず、2日に「塩漬け」を行いました。
ベテランチームと、やや若いチームに分かれてやりました。私はちゃっかりやや若いチーム
ベテランチームは、さすがに早いですね・・・
材料を、お肉に揉み込んだら、大きくて丈夫な袋に入れてねかせます。
そして日曜日・・・大津改善センターの駒形さんに講師をお願いして燻製です。
お肉をかけて・・・
70℃~75℃に温度を上げます。「80℃になっちゃってもあわてなくて大丈夫」
駒形さんが「芋切干」を持ってきてくれました。待っている間に、炭で焼いて・・・めちゃうま
焼くこと2時間~燻製2時間・・・おいしそうなベーコンが出来上がりました1本を、早速フライパンで焼いて試食しました「おいしいね」「一緒に飲み物がほしいね~」と好評でした。
その日の夕ご飯に使ったよ~など・・・うれしい連絡もいただきましたよ
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